Великое чувство! У каждых дверей — Некрасов Николай

Некрасов Николай Алексеевич

Великое чувство! У каждых дверей,
В какой стороне ни заедем,
Мы слышим, как дети зовут матерей,
Далеких, но рвущихся к детям.
Великое чувство! Его до конца
Мы живо в душе сохраняем,-
Мы любим сестру, и жену, и отца,
Но в муках мы мать вспоминаем!

Конец 1877

Анализ стихотворения «Великое чувство! У каждых дверей» Н.А. Некрасов.

1877 год – последний год в жизни Николая Алексеевича Некрасова. Он тяжело болен, но не оставляет литературную деятельность. Поэт пережил разочарование, гонения, потерю интереса читателей и критиков к его творчеству. Общество сочувствует больному поэту, Некрасов вновь заметен на литературном небосклоне.

В своих произведениях поэт всегда отводил особенное место описанию женских судеб. В год своей кончины Николай Алексеевич пишет стихотворение «Великое чувство! У каждых дверей». Это восьмистишье он посвящает своей матушке, наделенной горькой судьбой. В стихах вырисовывается собирательный образ всех матерей в мире.

Отец Николая Алексеевича был суров и жесток, сын его боялся. Мать, Елена Андреевна –
тихая и кроткая. Маленький Некрасов очень ее жалел. Преждевременная смерть на всю жизнь запечатлелась в памяти поэта. Госпоже Некрасовой не исполнилось и сорока лет, когда она умерла от неизлечимой чахотки.
Автор повествует о переживаниях, хорошо всем знакомых, по-детски простыми выражениями, без пафоса и надрыва.

Особенности стихосложения:
• жанр – гимн «великому чувству»;
• размер – амфибрахий с перекрестной рифмовкой;
• без деления на строфы.

Поэт выступает в образе лирический герой, голосом которого вещает весь род человеческий. Из глубины недр земных, будто из могилы, произносятся слова, напоминающие завещание. В коротком восьмистишье три восклицательных предложения. Поэт вводит их, чтобы подчеркнуть особое душевное состояние своего героя. Дважды, в первой и пятой строке, восклицает: «Великое чувство!». Анафора вполне оправданная, звучит невероятно возвышенно.
Не оставляет Николай Алексеевич своих демократических идеалов. О ком он упоминает фразой «Дети зовут матерей»? Можно предположить, что речь идет о крестьянках, фабричных работницах, которые неустанно трудятся от восхода до заката. Они не могут уделять детям столько любви и ласки, сколько хотелось бы.

В стихотворении главное место отводится обобщающему местоимению «мы», которое употребляется с глаголами: слышим, сохраняем, любим, вспоминаем.

На пороге своей кончины поэт поднимает тему любви, семьи: «Любим сестру, жену, отца». Жестокость и властность отцовского характера не способствовали теплым сыновьим чувствам. К концу жизни Николай Алексеевич осознает, что отец заботился о благополучии своих детей. Семейная жизнь поэта была сложной. Он был в браке с простолюдинкой Феклой Викторовой. В молодости его сердце было отдано замужней женщине Авдотье Панаевой. Чувства к сестре были теплыми, наполненными нежностью и заботой.

Некрасов вспоминает, как мать страдала от тяжелой, изнурительной болезни. Теперь и он переживает эти муки. Перед умирающим поэтом является самый дорогой его сердцу образ.

Оцените статью
Стихи.iWorky - литературный портал стихотворений поэтов всех времён
Отправить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.