Достоевский: Большое сырое бревно или великий литературный гений?

Как заставить ребенка читать

Его кладут на маленький огонек любви к чтению, мешая ему разгореться

Известный блогер mi3ch утверждает, что возможно заставить детей полюбить школу. Его идея заключается в изменении самой структуры учебного заведения, а не в изменении детей. Он описал свою концепцию в новой книге, где обсуждает и одну из главных проблем современной школы — отсутствие интереса у детей к чтению.

Чернышев предлагает план, который поможет превратить уроки чтения и литературы в захватывающее занятие. Его идеи включают использование современных технологий, а также привлечение внимания учеников путем создания уникальных и интерактивных уроков.

Что вы думаете об этой концепции? Сможет ли она действительно изменить школьную систему и заинтересовать детей в учебе?

Родители и учителя беспокоятся: дети не читают, зато затянуты в гаджеты. Они не похожи на нас, и это вызывает у нас панику — куда катится мир?

Однако, на самом деле, это далеко не полная картина. Многие из этих опасений и переживаний необоснованны или преувеличены. Часто это называют «моральной паникой». Однако, стоит отметить, что такое состояние встречается у каждого поколения. Наш мозг обычно реагирует на угрозы более сильно, и поэтому человеку всегда нужно чего-то бояться, чтобы сохранять тонус.

Также стоит учесть, что электронные устройства не всегда плохи. Сегодняшние гаджеты стали доступным и мощным инструментом обучения, и мы можем использовать их для улучшения учебного процесса и повышения интереса к чтению. Конечно, необходимо уметь правильно балансировать время, проводимое в сети, и время, которое нужно уделить чтению и другим увлекательным занятиям.

Таким образом, важно помнить, что паника и опасения не должны заглушать нашу способность к творческому мышлению и поиску новых путей решения проблем. Наша задача — найти баланс и использовать доступные инструменты в наилучшем интересе образования и развития наших детей.

Печатная книга – как уличная девка
Печатная книга – как уличная девка
Содержание
  1. Печатная книга и моральные паники: как история повторяется
  2. Чтение романов как негативная привычка
  3. Как комиксы, презервативы и жевательная резинка влияют на нашу жизнь и здоровье: мифы и реальность
  4. Как заставить ребенка читать
  5. Несколько способов сделать уроки литературы захватывающими, подобно компьютерным играм
  6. Какие книги включить в школьную программу по литературе, чтобы заинтересовать детей и убрать «непосильную ношу» Достоевского?
  7. Как заинтересовать детей чтением: дать возможность выбирать литературу самостоятельно.
  8. Как заинтересовать детей чтением: кто может рекомендовать им лучшие книги?
  9. Погружение в мир литературы: как прочитанная книга может повлиять на нашу жизнь?
  10. Отказ от чтения: зачем принимать решение не дочитывать книгу?
  11. Как родители влияют на воспитание и развитие детей: ответ на вопрос ‘А что же родители?’

Печатная книга и моральные паники: как история повторяется

Многие поколения проходили через аналогичную моральную панику, связанную с технологическими инновациями. Даже Сократ писал в V веке до нашей эры о молодежи, которая «любит роскошь» и «насмехается над начальством и стариками». В XV веке изобретение печатного станка вызвало беспокойство и сомнения — что же будет с миром, когда любой человек сможет напечатать свою книгу?Именно в этот период венецианец Иеронимо Скварчафико высказал свои опасения относительно интеллектуальной лени, которую может вызвать доступность книг. Он сравнил печатную книгу с уличной девкой, которая соблазняет и развращает людей. Флорентийский книготорговец Веспасиано да Бастриччи также выразил свою поддержку Скварчафико, считая, что печатная книга должна стыдиться перед рукописными.

Именно в этот период венецианец Иеронимо Скварчафико высказал свои опасения относительно интеллектуальной лени, которую может вызвать доступность книг. Он сравнил печатную книгу с уличной девкой, которая соблазняет и развращает людей. Флорентийский книготорговец Веспасиано да Бастриччи также выразил свою поддержку Скварчафико, считая, что печатная книга должна стыдиться перед рукописными.

Однако история показала, что опасения были необоснованными. Вместо того, чтобы уничтожить культуру чтения, печатная книга стала двигателем ее развития. Сегодня технологии продолжают менять нашу жизнь, вызывая новые беспокойства и моральные паники. Но, возможно, стоит перестать винить новые технологии и посмотреть на них как на возможности для развития и прогресса.

Чтение романов как негативная привычка

Как чтение книг в XVIII веке вызывало обеспокоенность в обществе. Была обнаружена эпидемия, связанная с молодежным чтением, которая сравнивалась со смертельными заболеваниями, наркоманией и похотью. Эта зараза развращала молодежь, и по всей Европе рассказывались ужасные истории о последствиях ее распространения. Как и сегодня, когда родители боятся, что их дети попадут в «группы смерти» в Интернете, тогдашние родители были напуганы новомодными романами.

Моралисты того времени считали, что женщины всех возрастов и социальных слоев погрязли в вредной привычке чтения романов. Они утверждали, что эти книги развращают общество. Романы были везде: на туалетных столиках у модниц, на рабочих столах швеи, в руках леди, отдыхающих на диване, и у женщин, стоящих за прилавком. В будуарах любовниц и на чердаках бедняков, чьи дети голодают, их мать зачитывается вымышленными страданиями героинь романов. Даже хозяйка большого дома не отказывалась от чтения в гостиной, а её горничные читали на кухне, подражая ей. Однажды моралист заметил повариху, которая рыдала, держа в одной руке тряпку, а в другой – роман о горестях Джулии или Джеммы. Эти книги были назывались глупыми, но опасными.

Одним из примеров, который привел к сильному волнению, был роман «Страдания юного Вертера» Гёте, который вызвал волну самоубийств среди молодежи. Критика отнеслась к этому очень серьезно. В 1775 году богословский факультет Лейпцигского университета потребовал запретить «Вертера» из-за опасений, что книга может привести к массовым самоубийствам среди молодых людей. Городской совет Лейпцига поддержал этот запрет, который длился до 1825 года. Роман также был запрещен в Италии и Дании.

В России после публикации «Бедной Лизы» Карамзина в 1792 году наблюдалась аналогичная волна самоубийств среди молодых девушек. Некоторые люди стали использовать иронию, чтобы бороться с этой новой угрозой. Например, возле «Лизиного пруда» в Москве был установлен столб с издевательской надписью:

«Здесь в воду кинулась Эрастова невеста.
Топитесь, девушки, в пруду довольно места.»

Как комиксы, презервативы и жевательная резинка влияют на нашу жизнь и здоровье: мифы и реальность

Несмотря на то, что мы живём в 21 веке, устаревшие идеи о том, что некоторые предметы или занятия могут вызвать беды и негативное влияние на общество, до сих пор существуют. Например, ещё в конце XIX века появилась теория, что слишком много учёбы может вызывать психические заболевания. Эта теория была опровергнута, однако отголоски её существуют и до наших дней.

В 30-х годах ХХ века духовенство выступало против одежды на застёжке-молнии, считая её аморальной и провокационной. Также в середине прошлого века комиксы были обвинены в пропаганде секса, наркотиков и насилия, и их сожигали на публичных кострах в Нью-Йорке и Бирмингеме. Комиксы про Бэтмена и Робина даже обвиняли в пропаганде гомосексуализма, а истории про летающего Супермена могли, по мнению взрослых, дать детям неправильное представление о законах физики.

Также в падении нравов обвинялись другие предметы и занятия, такие как жевательная резинка, презервативы, узкие брюки, длинные волосы, рок-музыка, сексуальные меньшинства и даже компьютеры и мобильные телефоны. Все эти обвинения были преувеличены и не имели научных обоснований.

Сегодня уже давно доказано, что никакие предметы и занятия не могут вызывать беды и негативное влияние на общество. Единственная причина, которая может привести к негативным последствиям, это неправильное использование этих предметов и занятий. Поэтому, вместо того, чтобы обвинять что-то или кого-то во всех бедах, стоит обучать людей правильному и безопасному использованию этих вещей.

Все беды от комиксов, презервативов и жевательной резинки
Все беды от комиксов, презервативов и жевательной резинки

Как заставить ребенка читать

Моральная паника и её ограничения — одним из отличительных признаков моральной паники является желание её сторонников разделять общество на «хороших» и «плохих», а также стремление к немедленному введению жёстких мер. Однако такой подход часто приводит к серьёзным проблемам, поскольку адепты моральной паники предлагают единственный рецепт — запретить. Такой подход неэффективен в воспитании любви к чтению и не приводит к развитию интереса к играм и гаджетам.

Французский писатель Даниэль Пеннак отмечает, что глагол «читать» не терпит повелительного наклонения, так же как и другие глаголы, например «любить» и «мечтать». Попробовать принудительно заставить читать можно, но это не гарантирует любви к чтению. В конечном итоге, подход «читай же, паразит, кому сказано — читай!» не является эффективным и не приведет к появлению настоящего интереса к чтению.

Несколько способов сделать уроки литературы захватывающими, подобно компьютерным играм

Давайте рассмотрим, почему компьютерные игры более привлекательны для детей, чем книги, и как можно изменить это в новой школе.

Компьютерные игры захватывают детей своей яркостью, наличием музыки и возможностью играть вместе с друзьями. Кроме того, игрок сам выбирает игру и его действия влияют на ее ход. В отличие от этого, школьная программа по чтению и литературе не всегда интересна детям, они не могут выбирать, что им читать, и часто не видят прямой выгоды от чтения.

Как можно изменить эту ситуацию в новой школе? Вот несколько идей:

  1. Дать детям больше свободы выбора. Давайте им возможность выбирать книги, которые они хотят читать. Это может быть список книг, которые рекомендует учитель, но позволять детям выбирать из этого списка.
  2. Предложить рекомендации от других детей. Например, можно создать «книжный клуб», где дети будут делиться своими любимыми книгами и рекомендовать их другим.
  3. Использовать современные технологии. Например, можно использовать интерактивные приложения и игры, чтобы сделать уроки более интересными и захватывающими.
  4. Включить в учебный план чтение книг, которые более интересны для детей. Это может быть научно-популярная литература или книги о любимых героях.
  5. Поощрять детей к чтению. Давайте им возможность поделиться своими впечатлениями от книги, проводить обсуждения и даже создавать свои собственные истории.

Изменения могут быть постепенными, но если школа сможет заинтересовать детей чтением, то у них появится новое увлечение, которое может стать их страстью на всю жизнь.

Какие книги включить в школьную программу по литературе, чтобы заинтересовать детей и убрать «непосильную ношу» Достоевского?

Как формируется программа чтения в старой школе и почему Достоевский не всегда подходит для детей?

В старой школе существует канонизированный набор классических произведений, из которых составляется программа. Этот набор включает таких авторов, как Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Толстой, Достоевский, Маяковский и немного современных авторов. Произведения разбиты по уровню сложности, начиная с стихотворений о природе и животных, затем рассказов о подростках и истории России, и заканчивая посложнее произведениями. Однако, все произведения объединяет безудержное, почти басенное морализаторство.

Но детей нельзя учить только на примерах «высокой» литературы, потому что самые интересные книги они читают вне школы. В первых классах дети должны читать не стихотворения о Родине и природе, а книги, такие как «Муми-тролль». В третьих классах – «Трёх мушкетёров», а в седьмых – Ремарка и Мопассана.

Цель уроков литературы в школе – привить любовь к чтению, и если это удастся сделать, то все нужные книги человек прочтет сам. Не следует навязывать Достоевского в школьную программу, потому что это совершенно не детский писатель

Достоевский – непосильная для детей ноша, и только одному-двум ученикам в классе может хоть немного понятно что-то из его произведений. Это просто не соответствует возрасту и пониманию детей. Нужно дать детям возможность самим выбирать интересные книги, а задача наставника – поддерживать любовь к чтению, постепенно повышая сложность прочитанного.

Как заставить ребенка читать
Как заставить ребенка читать

Как заинтересовать детей чтением: дать возможность выбирать литературу самостоятельно.

Читать с детьми – это не только отличный способ провести время вместе, но и помочь им развиваться и учиться новому. Сегодня, с появлением компьютерных технологий, детям становится легче читать книги. Но как выбрать ту, которая будет интересна именно вашему ребенку?

Новые образовательные платформы предоставляют уникальную возможность детям самостоятельно выбирать книги, которые им нравятся. Например, на основе книг, которые ребенок уже прочитал и оценил, компьютерный алгоритм предложит ему следующие. Это работает так же, как и рекомендации на YouTube на основе ваших предыдущих просмотров.

Сказки – это отличное начало пути к чтению. Они учат детей доброте, справедливости и развивают фантазию. В дальнейшем, от сказок легко перейти к детской литературе, приключениям и фантастике. В новой школе дети сами определяют, что и когда им читать. Возможно, это будут «Винни-Пух», «Муми-тролль», «Зоки и Бада», «Ветер в ивах», «Мэри Поппинс» и другие любимые книги из детства. А возможно, дети найдут более интересные для себя книги. Но это будет их выбор.

Как говорил Альберт Эйнштейн:

«Если вы хотите, чтобы ваши дети были умными, — читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были ещё умнее, — читайте им больше сказок».

Чтение книг – это прекрасный способ воспитания, который поможет ребенку стать умнее и развитым человеком.

Как заинтересовать детей чтением: кто может рекомендовать им лучшие книги?

Для эффективного продвижения книг среди школьников необходимо учитывать, что они больше доверяют рекомендациям людей, которым они уважают и доверяют. В этом случае не всегда ключевыми фигурами являются родители и учителя. Часто подростки находят вдохновение и интерес к чтению из неожиданных источников, например, из кинофильмов или музыки.

Например, когда рэпер Оксимирон упоминает книгу Джозефа Кэмпбелла «Тысячеликий герой», продажи этой книги резко возрастают. Кроме того, подростки часто начинают читать литературу, о которой рассказывают влиятельные люди в их социальной среде.

Поэтому важно работать с лидерами мнений, чтобы они рекомендовали детям хорошие книги. Это может помочь повысить интерес к чтению и продвижению книг среди школьников. Кроме того, на уроках литературы можно предложить детям рассказывать об интересных книгах, которые они прочитали, тем самым повышая их статус в глазах сверстников и убеждая их прочитать эту книгу.

Погружение в мир литературы: как прочитанная книга может повлиять на нашу жизнь?

Интересный вопрос, возможно ли сделать урок литературы настолько увлекательным, чтобы действие книги зависело от ребенка, как в компьютерной игре? Ответ — да, это возможно.

Для этого нужно позволить фантазии ребенка раскрепоститься, а не стеснять ее стандартными сочинениями по литературе. Вместо этого можно проводить небольшие спектакли на основе литературных произведений, чтобы ученики могли почувствовать на себе действие книги. Также можно устроить суд над героями книги — это тоже будет интересно для школьников. Или даже предложить им дописать свою собственную концовку для книги — таким образом, они смогут почувствовать сюжет и понять, насколько многое зависит от них самих. Все это напоминает компьютерную игру, но в данном случае книга становится не менее увлекательной, чем любой гаджет.

Отказ от чтения: зачем принимать решение не дочитывать книгу?

Не стоит переживать, если ребенок не закончит книгу, которая ему не понравилась. Главное, что он найдет ту книгу, которая действительно увлечет его и захочет рассказать о ней своим друзьям.

Отчет исследователей «Kids & Family Reading Report» подчеркивает важность выбора в чтении. 89% опрошенных детей в возрасте от 6 до 17 лет заявили, что выбрали свою любимую книгу самостоятельно, а 88% из них обычно дочитывают выбранную литературу до конца. Важно дать детям возможность самим выбирать, что они хотят читать, и не навязывать им свое мнение. Таким образом, они будут более заинтересованы в чтении и найдут книги, которые их действительно заинтересуют.

Как родители влияют на воспитание и развитие детей: ответ на вопрос ‘А что же родители?’

Безусловно, родители играют невероятно важную роль в том, чтобы заинтересовать детей чтением книг. Важно, чтобы в семье был признан культ книг, и дети должны видеть своих родителей чаще с книгами, а не с гаджетами.

Интересно, что в 2014 году Американская академия педиатров выступила с инициативой начать приучать детей к книгам с младенчества, читая им вслух. Удивительно, что чтение вслух детям в возрасте одного-трех лет оказывает благоприятное воздействие на взрослых. Родители, которые регулярно читают своим детям, становятся более спокойными и меньше проявляют агрессию и грубость по отношению к детям. В свою очередь, дети становятся более уравновешенными. Каждый выигрывает.

Дети, которым родители читают вслух, имеют гораздо больший словарный запас. Если читать ребенку одну-две книги в неделю, к пяти годам он услышит на 63 тысячи слов больше, чем если бы не читали вообще. Если же читать три-пять книг в неделю, то словарный запас увеличится на 170 тысяч слов. Постепенно можно меняться с ребенком ролями, когда он начнет читать вслух свои любимые книги своим родителям.

Главная задача наставника — не просто насыщать ребенка книгами, а заинтересовать его чтением. Тогда ребенок будет читать сам, и все остальное придет естественным образом. Но важно помнить, что воздействовать нужно осторожно, без нажима. Главный критерий успеха — горящие глаза ребенка и его просьба «еще, еще!»

Оцените статью
Стихи.iWorky - литературный портал стихотворений поэтов всех времён
Отправить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.