Читать «Войну и мир» в школе – или подождать?

Читать "Войну и мир" в школе – или подождать?

Спор о чтении Пушкина и Толстого в школах: мнение преподавателя Олега Демина

Нужно ли отменять обязательное чтение классической литературы в школе? Мнение преподавателя Олега Демина вызвало обсуждение.

В последнее время возникает все больше вопросов о том, необходимо ли заставлять школьников читать классические произведения Достоевского, Чехова, Толстого и других авторов в школе. Преподаватель Олег Демин предложил отменить обязательное чтение Пушкина и Толстого на уроках литературы, оставив изучение классических произведений для факультативных занятий. Он считает, что такой подход позволит сохранить интерес подростков к литературе и поможет развить их личность.

Пост Олега Демина вызвал множество комментариев и обсуждений в социальных сетях. Некоторые поддержали его мнение, считая, что преподавание литературы должно быть более гибким и адаптированным к интересам учащихся. Другие же считают, что классическая литература необходима для формирования образованности и культурного развития подрастающего поколения.

В любом случае, обсуждение преподавания литературы в школе продолжается, и каждый может высказать свое мнение на эту тему.

«Войны и мира» в школе: стоит ли оставлять в программе?

В нашей школе мы читаем книги, которые были написаны не для школьников, такие как «Онегин», «Мертвые души» и «Вишнёвый сад». Мы верим, что читая такие произведения, мы открываем перед учениками мир литературы, позволяя им насладиться красотой и глубиной литературных шедевров.

Но не возможно ли, что мы наоборот закрываем перед учениками этот мир еще более тесными рамками? Ведь мы просто отмечаем галочкой, что они прочитали определенную книгу, не давая возможности понимать ее по-настоящему и наслаждаться ей в более подходящем возрасте.

Иллюстрация к роману "Война и мир"
Иллюстрация к роману «Война и мир»

Мы боимся того, что без нас ученики никогда не узнают о великих писателях, таких как Пушкин и Чехов. Но не может ли культура передаваться иными способами, кроме школы? Ведь, например, отсутствие обязательного музыкального и художественного образования в школе не препятствует людям наслаждаться классической музыкой и искусством.

Люди ходят на выставки и концерты, несмотря на то, что они не изучали историю и теорию живописи или музыки. Если им интересно, они готовятся и учатся, или просто наслаждаются тем, что видят и слышат.

Также люди посещают театры и смотрят фильмы, несмотря на то, что нет обязательного изучения кино и театра в школе.

Существует множество способов получать знания и опыт, и не обязательно припадать к тому, что рекомендуют в школе. Культура и знания передаются из поколения в поколение, и мы не должны бояться, что что-то пропадет. Может быть, важнее всего помочь людям найти свои собственные точки опоры в мире, чем пытаться навязать им определенный подход к культуре и образованию.

Мне кажется, что страх, связанный с мыслью «если не изучать литературу сейчас, то потом это никто не прочтет», является ошибочным. Если отменить обязательное изучение литературы в школе, то я уверен, что это приведет к расцвету творческих клубов и литературных объединений, читательских и писательских кружков, лекций для желающих. Классические произведения, такие как «Евгений Онегин» и «Война и мир», будут прочитаны тогда, когда это будет необходимо. А Лев Толстой и без помощи школы сможет продолжать величественно жить в наших сердцах.

В некоторых школах литература, возможно, все еще будет изучаться, если вокруг учителя соберут детей и разожгут их интерес к этому предмету. Я думаю, что таких учителей около пятой части от общего числа. Но и это уже много.

Тем не менее, русский язык должен оставаться обязательным предметом для всех. Необходимо учиться читать и понимать различные тексты, видеть структуры и осмысливать их содержание. Кроме того, ученикам необходимо учиться писать и развивать свое мышление.

Но книги для взрослых должны оставаться для взрослых. Блажен тот, кто понимает это вовремя. Таким образом, изучение литературы не должно стать бременем для тех, кто не готов к этому, а должно стать удовольствием истинных ценителей слова.

Литературное воспитание: как не потерять интерес к чтению?

В разговорах о необходимости уроков литературы в школе постоянно возникают противоположные мнения. Некоторые считают, что уроки литературы — это необходимость, поскольку именно школа дает возможность познакомиться с классическими произведениями, которые, в противном случае, могли бы остаться неизвестными. Многие люди делят эту точку зрения, подчеркивая, что уроки литературы помогают развивать мышление и позволяют оценивать произведения с точки зрения литературной техники и стиля.

В то же время, другие люди считают, что взрослой жизни просто нет времени на чтение и анализ литературы. Они утверждают, что в школе они были вынуждены читать произведения, которые им не были интересны или не подходили по уровню сложности. Однако, есть и те, кто считает, что именно уроки литературы дали им возможность узнать о произведениях, которые в будущем стали для них важными и интересными.

В целом, несмотря на разногласия в мнениях, большинство людей согласны с тем, что уроки литературы в школе важны и нужны. Они помогают развивать мышление и понимание литературных произведений, которые являются неотъемлемой частью культуры и нашей истории.

Иллюстрация к роману "Дубровский"
Иллюстрация к роману «Дубровский»

Если школьная программа отбила охоту читать классиков.

Некоторым людям, которые закончили школу, может не хватать мотивации читать классические произведения, если их программа отбила желание читать. Однако стоит задуматься о том, что многие из этих произведений могут быть интересными для прочтения сегодня, но чувствуется какое-то странное чувство дежавю. К тому же, перечитывать те произведения, которые не понравились в школе, может показаться несколько странным, но это может помочь увидеть эти книги в новом свете.

Когда вы берете в руки новую художественную книгу, возможно, у вас появляется страх, что вы не сможете понять, что автор хочет вам сказать, ведь учителей, которые могли бы помочь, уже нет. Но не стоит бояться: в конце концов, каждый читатель трактует книгу по-своему и находит в ней свой смысл.

Большинство литературы, изучаемой в школе, создано для того, чтобы читатель получал эстетическое удовольствие от чтения или для взрослых читателей. Однако, в школе подростки вынуждены неспешно и не с особым удовольствием готовиться к урокам литературы вместе с математикой, физикой и химией. Не у всех удается вернуться к чтению классических произведений, которые изучали в школе, если они не связали себя с литературой в будущем. Даже многочитающие люди, как правило, предпочитают современную литературу и новинки зарубежных авторов.

Не сдаваться! Как преодолеть трудности и достичь успеха.

Некоторые люди считают, что литература является основой образования в школе, и что детей необходимо обучать на классических произведениях, которые проверены временем и программой:

«Культура не может быть передана иначе, кроме как через школьное образование.»

«Главная задача обязательной программы заключается в формировании вкуса, навыков и интереса к чтению.»

«Образование предназначено для развития, а не для застоя и ухудшения. Если учить в соответствии с возрастом, то не будет никакого развития. Люди, которые не хотят и не могут изучать науку, должны не занимать места в классах и не отнимать учителя у других учеников. Существует множество полезных ремесленных навыков, которым можно обучить большинство людей. Именно поэтому созданы лицеи и гимназии — для тех, кто способен понять Толстого. А все остальные могут учиться в обычной школе, и здесь я согласен — можно давать более простые произведения».

Олег Демин даже был обвинен в поддержке семейного обучения (что он, кстати, не отрицает):

«Последнее время мы можем наблюдать много статей, которые утверждают, что в школе учиться не нужно, и детей мучают зря».

Иллюстрация к роману "Евгений Онегин"
Иллюстрация к роману «Евгений Онегин»

Литература для детей: почему важно выбирать современные произведения

На что стоит обратить внимание при выборе литературы для детей?

Существует два подхода к выбору литературы для детей. Одни считают, что нужно учить детей на классических произведениях, проверенных временем и программой. Другие же утверждают, что необходимо выбирать литературу, которая ближе к детскому возрасту и которая будет вызывать у них интерес.

Школьный библиотекарь отмечает, что дети читают и обсуждают с увлечением современную подростковую литературу. Он считает, что такая привычка к чтению приведет их к чтению классики.

Однако есть и обратная точка зрения. Некоторые считают, что классическая литература XIX века, такая как «Война и мир», может быть слишком сложной и неинтересной для современных детей. Они утверждают, что такие произведения могут вызывать у детей только скуку и тоску.

Таким образом, при выборе литературы для детей стоит учитывать их возраст, интересы и понимание. Важно выбирать книги, которые будут ближе к ним и вызовут увлечение, но также стоит внедрять классические произведения постепенно, с объяснением сложных моментов.

Некоторые читатели могут представлять литературу в школе как чтение книг, написанных современными авторами, которые близки подросткам. Чтение классических произведений с детьми может быть прекрасным занятием, но также не менее прекрасно читать книги, написанные специально для детей. Я сама в детстве читала как классические произведения, так и литературу для детей. Я помню множество книг, которые я читала, но не помню ни одного урока литературы до 9 класса.

Сегодня на рынке преобладают переводные издания, такие как «Самокат» и «Розовый жираф». Многие дети с большим интересом читают такие книги, и их восторг вызывает включение в программу школы таких произведений, как «Стажеры» Стругацких и «Дающий» Лоури. Однако, несмотря на все это, многие жалеют, что им не довелось прочитать такие произведения, как «Дубровский» и «Портрет» Гоголя, Диккенса и Стендаля. Возможно, стоит задуматься о том, чтобы отменить все предметы и оставить только литературу?

Оцените статью
Стихи.iWorky - литературный портал стихотворений поэтов всех времён
Отправить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.