Молюсь оконному лучу — Ахматова Анна

Ахматова Анна

La fleur des vignes pousse
Et j«ai vingt anscesoir*
Andre Theuriet

Молюсь оконному лучу —
Он бледен, тонок, прям.
Сегодня я с утра молчу,
А сердце — пополам.
На рукомойнике моем
Позеленела медь.
Но так играет луч на нем,
Что весело глядеть.
Такой невинный и простой
В вечерней тишине,
Но в этой храмине пустой
Он словно праздник золотой
И утешенье мне.

* Цветок виноградной лозы растет, и мне двадцать лет сегодня вечером. Аднре Терье (франц.).

1909

Анализ стихотворения «Молюсь оконному лучу» Анны Ахматовой

Произведение Анны Андреевны Ахматовой «Молюсь оконному лучу» было опубликовано в дебютном сборнике поэтессы «Вече

Стихотворение написано в 1909 году. Файлу на момент этого было 20 лет, она жила в Киеве со своей матерью, студенткой. В течение года сдавали ей экзамены и она дала ответ на предложение выйти замуж за Н. Гумилева — отказ, к концу, осенью, с согласием. В этом году он также отправляется в путешествие по африканцам и зовет с собой свою невесту. По жанру текстов — личные часы философии, по размеру — ямб с крестиками и окружающими рифмами, без них можно поделиться детским стишком. Герой не имеет себе равных по сравнению с самим автором. Перед эпиграфом стихотворения на французском языке от А. Женщина Терье с цветком винограда и днем рождения двадцатого человека. В тоне, за пределами каждого дня, чувствуется это ожидание чуда. Это был символ надежды, обещание таинственного, озабоченного счастливым будущим, луч света солнца, пробившийся через окно в комнату. Обещающий герой даже молится ему, чтобы она, чтобы иметь с ним отношения, радовалась большему количеству простых вещей. Они смягчают краски в этом стихотворении, даже если радиус «бледный, тонкий».

«Я была тиха с утра»: как утверждал файл некой А. Ахматовой, роскошь думать о своем в звуке своих забот и ежедневных разговоров. «Сердце пополам»: чувствующий себя молодым талантливым человек в самом начале жизни. Скоро она закончит учебу на курсах, и у нее уже есть жених, тоже поэт. Она прислушивается к своему собственному и своему времени, сама не зная почему. «Медь позеленела»: раковина старая, с зеленым налетом. Умываясь холодной водой, она вряд ли дружелюбно улыбается струе. В тишине вечера стоит девушка в “пустом храме”: она одна, вернее, со-луч, как неприкосновенный, но поддерживающий ее здесь и сейчас. Пересекает мотив молитвы сравнение комнаты с храмом. Фразу «утешение мне» тоже взяли из церковного лексикона. Бывают моменты настолько безответственные, что там понимают, когда человек внезапно, с благоговением, ясно осознает, как он живет, это тоже судьба и путь. Инверсия: игра луча. Сравнение: как отпуск. Эпитеты: невинный и простой. Она избегает местоимений «Я», «Мне», они встречаются не только дважды в ткани стихотворения. Несмотря на подробности повседневной жизни, описанный день, действительно не является временем, понятным для читателя любого века.

Примером может служить стихотворение “Я молюсь оконному лучу” с текстами А. Ахматовой «Ранний поэт», которое сочетает повседневную жизнь и магию в сдержанных метафорах.

Оцените статью
Стихи.iWorky - литературный портал стихотворений поэтов всех времён
Отправить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.